mercredi 10 septembre 2008

tajine de boeuf, patates douces, carottes, courgettes...etc

On profite des derniers week ends d'été pour lancer d'ultimes invitations sous le soleil et voilà que revient le spectre maudit de la météo.
Oui, je le demande tout haut : " qu'est ce que j'ai fait pour mériter ça? "
Quand ai je offensé les dieux du ciel bleu? Qu'est ce que j'ai fait au soleil ? Pourquoi moi?
Ce week end on recevait la petite tribu de la colline ( jetez un coup d'oeil si vous ne connaissez pas, vous serez pas déçu ) et j'avais affuté mes couteaux, réfléchi toute la semaine, changé d'avis plusieurs fois, pour que tout soit au top, j'avais juste oublier de commander le ciel bleu....!
On commence à avoir l'habitude, me direz vous !
Optimisme né en cette rentrée pluvieuse, on a passé en dépit des " cordes " un super moment et apparemment mon diner presque parfait a été bien noté. pfouuuuuuu...

On a commencé avec quelques petits encornets farcis au serrano ( recette un peu plus bas ).
Pour enchainer avec une tarte gorgonzola, confit d'oignon, figues.
Avant le Tajine au boeuf, patate douce, courgette et pruneaux

Pour le dessert, Garance avait apporté des petits fraisiers très frais et des crèmes brulées excellentes ainsi qu'un vin de cacao dont je n'ai pas encore fait de photo dont le goût est assez " surprenant ".
Une après midi pluvieuse,certes, mais c'est paaaaaaaas grave.

Pour les encornets :
- une vingtaine de petits encornets
- mie de pain ( de campagne pour moi)
- 4 tranches de jambon serrano
- quelques tomates sèchées
- 1 oignon et 1 gousse d'ail
- persil
- un peu de coulis de tomate
- 2 Cs de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
- piment d'espelette
- 1 petit poivron vert
- 2 Cs d'huile d'olive

Préparez une farce avec le pain trempé dans le vinaigre, le serrano en fines lamelles, l'oignon et l'ail coupés très fins, les tomates en petits morceaux et le poivron coupé très fin, le persil haché.
Farcissez les encornets ( pas facile ais bon...) en les fermant avec un cure dent et faites les revenir doucement dans de l'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer, ajoutez 3 CS de coulis de tomate et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux.
Servez tiède après avoir parsemé de piment d'espelette.

Tout le monde a aimé.

Pour le Tajine de boeuf :
- 800 g de boeuf ( du bourguignon pour moi )
- 1 courgette
- 1 patate douce
- 2 carottes
- 20 pruneaux dénoyautés
- 30 g de pignons de pin
- 1 cube de bouillon de légume bio
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 noix de gingembre frais
- 1 CS de raz el hanout
- 1 CS de curcuma
- 1 CS de cannelle en poudre
- 2 CS de coriandre fraîche

- Dans une cocotte faites revenir le boeuf avec les oignons émincés finement, l'ail et le gingembre.Ajoutez les épices. Délayez le bouillon de légume dans 30 cl d'eau. Epluchez les carottes et coupez les en grosses rondelles.Mettez la viande dans le plat à tajine avec les carottes et le bouillon. Au bout d'une heure, rajoutez les courgettes dans le sens de la longueur et après 2 min rajoutez les patates douces coupés en gros morceaux et les pruneaux. Avant de servir faites revenir les pignons dans une poêle chaude que vous verserez sur la viande, parsemez de coriandre fraîche.

Je vous donne des temps de cuisson mais sachez que le plus souvent je laisse mon tajine 3 bonnes heures sur le feu le plus doux possible et je n'ai jamais de mauvaises surprises.

Voilà les loulous.

La rentrée s'est bien passé pour tous j'espère, moi je crois que ma tête est quelque part encore en vacances alors pardonnez moi le rythme effrenée (oh oui trop fort le rythme ) de mes publications !

A bientôt

14 commentaires:

Anonyme a dit…

ton tajine waouhhhhhhhhh, je viens de sortir de table mais j y retournerais bien!!

Hélène (Cannes) a dit…

Ah les encornets farcis .. Bon, le reste aussi ... Tout m'a l'air bien bon ! Tu aurais dû venir par ici. Pas une goutte de pluie ... mais néanmoins une atmosphère quasi-tropicale !
Bisous
Hélène

paola a dit…

Miam...tout à l'air si succulent !!! J'aurai bien cassé la croute avec vous...
Bises et bonne semaine
paola

Lili a dit…

j'adore les bons plats mijotés comme le tien !!

Anonyme a dit…

si c'est pour nous concocter de superbes recettes comma ça on te pardonne pas de soucis mais...faudrait quand même pas que ça devienne une habitude hein ;-)
bizzzz

Gracianne a dit…

Quel festin! La fin de l'ete t'inspire on dirait.

Ana a dit…

Sincèrement, j'aurais volontier dégusté chacun de tes plats ! Les trois me plaisent... et les desserts aussi !
Bon en même temps, je sors de 3 heures de sports ;-))))

Anonyme a dit…

moi j'ai adoré ta Tarte sincérement c'était délicieux ...pas mal pas mal...
bon bises et @ plus
garance et sa tribu...

Anonyme a dit…

Hello la Famille du Soleil !

J'espère que tout le monde a passé de bonnes vacances ( j'imagine que c'est toujours mieux que la rentrée ... en tout cas ici, la rentrée, on supporte moyen-moyen :/ ), ton menu me met l'eau à la bouche, je me serais régalée de A à Z ... La photo de la tarte est salivante, et je ne parle même pas du tajine qui me donne une furieuse envie de passer illico à table !

D'ailleurs ... L'heure approche à grands pas :p

Bises :)

MFB a dit…

Coucou Romain, je suis heureuse de te voir de retour... Mais c'est un menu gargantuesque que tu leur a servi à ta tribu des collines !! Les encornets farcis, ho la la, j'en raffole et tout le reste est super appétissant... la tarte gorgonzola figues, hum ! Bravo, vous avez dû passer un bon moment. Chez nous non plus il ne fait pas beau, il fait même limite froid... mais c'est pas graaave !!
Bisous, à bientôt,

MFB a dit…

Un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end avec ta petite famille.
Bisous,

Anonyme a dit…

Une éternité que je ne suis pas passée par là : honte à moi !

Je pensais justement à toi en concoctant mon tajine de poulet ce soir ! Toujours une réussite et ça grâce à toi ;-)

Verte et Green a dit…

Quand j'étais ado, je m'étais ériger en spécialiste familiale de la tajine, depuis j'ai abandonné, c'est bien dommage et ta recette me donne envie de recommencer!!!

Chantal a dit…

Tout cela me semble bien bon!