lundi 29 septembre 2008

Blanquette de veau à l'ancienne et chomage technique...

Dur dur la rentrée et je m'excuse auprès de vous pour l'espacement maxi des billets.
Que voulez vous? entre une moitié qui travaillait le week end, le judo et les devoirs ( et oui on est au CP maintenant ), la fatigue de papa ( ben oui ça fatigue la famille !), le boulot, les dernières journées en tongs.
Enfin tout ça pour vous dire que c'est chaud en ce moment d'entretenir " l'homme..." . Ca m'empêche pas de passer sur vos blogs et d'y gouter tous ces bonheurs alors mille excuse encore. Bientôt il fera gris et froid et là vous aurez plus souvent l'occasion de lire mes jérémiades.
En tout cas, on a continué à cuisiner.

Une petite soupe d'inspiration chinoise aux crevettes ( une réussite )
des Parathas farcis aux épinards et lentilles corails
Des pilons de poulet au miel (recette chez Lili )et un petit gratin d'aubergine mozza
Au centreUne pizza aux courgettes

on a aussi fêté un anniversaire : 6 ans et avec les copains alors là on rigole plus !( non non on rigole plus )


Ma princesse grandit ...trop vite.

Voilà...
Ce week end c'était Blanquette à l'ancienne sur les incitations d'Izzie. On en redemande.

Blanquette de veau à l'ancienne :
- 800 g de sauté de veau
- 3 carottes
- 2 champignons de Paris
- 3 poireaux ( que les puristes de la blanquette me pardonne )
- 1 oignon piqué de 6 clous de girofle
- 1 cube de bouillon de légume bio
- 30 g de beurre
- 3 CS rases de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 4 CS de crême fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier, un peu de thym

Mettre le veau dans une cocotte ou une grande casserole, versez de l'eau à hauteur et portez à ébullition après avoir ajouté le bouillon cube et 1 feuille de laurier et le thym. Baissez le feu et écumez un maximum.Incorporez les carottes pelées et coupées en gros morceaux et les poireaux en tronçons.
Continuez la cuisson au moins 1H30 à feu doux. Faites revenir à part les champignons émincés dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Sortez la viande et réservez. Préparez un roux en faisant fondre le beurre et en mélangeant la farine, puis incorporez le bouillon peit à petit jusqu'à épuisement ( du bouillon ...pas de votre petit bras musclé )
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la crême fraiche.
Mélangez le tout viande et légumes, sauce et crême fraiche et faites réchauffer doucement.

Un régal inégalable
On a mangé ça avec un riz complet et arrosé d'un petit Vacqueyras bien de chez nous.

Merci la petite cuisine d'Izzie.

Si vous voulez une recette prise en photos n'hésitez pas. Demandez moi.

Je vous embrasse.

" l'homme qui en ce moment publie pas trop !!"

15 commentaires:

mickymath a dit…

mon cher Romain, je pensais à tois tout à l'heure, merci d'être passé ça m'évite de te chercher dans mes favoris!! que de superbes plats tu as préparé!! ils me donnent tous envie!! je t'embrasse! micheline

Domi a dit…

comment ça si on veut des recettes ? mais on les veux toutes sans exeption loll
allez l'homme qui publie pas trop, au boulot, de toute façon ici il pleut déjà ;-)
gros bisous à ta princesse avec un peu de retard...la mienne à 22ans t'as raison ça grandit trop vite !
bizzz

Izzie a dit…

Comme ça fait plaisir de voir ses recettes essayées, et des personnes heureuses de les avoir dégustées!!

Bisous à ta grande princesse... pour nous les 6 ans (mes jujus) ce sera en juin... comme ils grandissent trop vite...

Belle semaine et bon courage pour attraper les casseroles, le tablier et AU BOULOT!!!

Bises chez toi.

la cachina a dit…

houla , c'est plein de bonnes choses à ce que je vois, avec de supers photos
ne te tracasse pas pour les puristes , en tout cas je ne risque pas de dire quoique ce soit car je n'ai jamais fait de vraie blanquette
ici dans le midi ce que l'on appelle blanquette est tout simplement du sauté de veau, alors.....
bon, j'attends ta recette de la soupe , mais sans la badiane car j'en raffole pas trop

garance a dit…

ben alors pour quelqu'un qui ne dors plus , ne mange plus , ne parle plus , ne respire plus ...ça à l'air d'aller non ?
bon Anniversaire a ta Princesse de notre part ...
@ bientot
garance

willow a dit…

Bien appétissant tout ça ... t'as raison le Vacqueyras est trop bon !!! un peu de chauvinisme bien placé ne fais de mal à personne ...

paola a dit…

Bon anniversaire à ta petite princesse !
Quel délicieux menu, tout le monde à dû se régaler !
Bonne journée
paola

seve a dit…

miam, une bonne blanquette comme je les aime!!

Clémence a dit…

oh oui on veut les recettes !! celle de la soupe et celle des Parathas en particulier pour moi..

Hélène (Cannes) a dit…

Tu verras, plus Leeloo va grandir, plus il y aura de copains à sa table ! ;o))) Bon, en attendant et pour bien commencer le we, je te pique quelques parathas aux épinards ...
Bises
Hélène

océane a dit…

que de bons ^plats miamm, jme régale

Nathalie a dit…

Qu'elle est jolie ta fille ! C'est vrai qu'à 6 ans, on est déjà grand !

Pour ma part, j'ai un penchant pour tes parathas aux épinards (mais ça serait aussi très sympa de publier les autres !).

Bon courage ! ;-)

Eryn a dit…

Billets espacés ... Mais billets efficaces n'est ce pas ? Tes photos me font saliver ( j'adore les parathas garnis là, c'est à mourir ta photo de coupe ! ) et la blanquette, je n'en parle même pas.

Je l'avais vue chez Izzie, ça fait un moment que je n'en ai pas fait en plus ... C'est un plat qui se mange sans faim moi je dis :p

Pour parler de l'hiver qui arrive, pouah ... Ca par contre, c'est moins joyeux, on est tous malades ici.

Des bises ( mais de loin ! )

Marie-France a dit…

Bonjour Romain, je suis à la ramasse moi aussi ces temps-ci, je n'ai même pas pris le temps de répondre à gentils messages. Tant pis si je suis en retard mais je fais quand même de gros bisous virtuels à ta petite puce, tu as raison, profites-en bien, car ça grandit vite ces petites bêtes ! La blanquette de veau est un des plats traditionnels que je préfère, c'est d'ailleurs le premier que j'ai appris à faire avec ma maman. Pour le reste, j'ai beaucoup aimé ta soupe chinoise, personnellement j'adore la badiane, j'en mets beaucoup dans les desserts ou tajines. Je n'aurais pas pensé à la soupe !
Allez, à plus, je t'embrasse et te souhaite une bonne journée et agréable semaine.

lolo a dit…

hummm cela donne faim tout çà!!!