mardi 11 novembre 2008

Les Raisons de mon absence et une potée lorraine

Comme chacune et chacun a pu le remarquer, ( et me le faire remarquer toujours gentiment au passage )j'ai pas vraiment été à la hauteur en terme de présence sur le blog ces derniers temps.
Faut dire qu'en ce moment les journées de 24 h, ça suffit pas.
Dans le désordre : une fin d'année sur les chapeaux de roues chez Cerise ( vous devez connaître les pubs ), une voiture en vente et la recherche d'une nouvelle, un déménagement dans moins de 3 mois maintenant, et enfin, ce qui m'empêche le plus d'aprovisionner le blog de mes recettes fantastiques : LITTLE BIG MEN
Comme on dit chez nous et KEZAKO, Little Big Men ???
Et bien sur un roulement de tambour et en totale exclusivité, voici la troupe des little big men :

On peut rencontrer des femmes qui préparent des épices dont elles seule connaissent les pouvoirs secrets.


Des musiciens qui envoûtent les âmes de mélopées ancestrales

Des charmeurs de serpent à la flûte enivrante

Gare aux chasseurs toujours à la poursuite de quelques bêtes sauvages

Des sorciers étranges dont le seul regard vous glace à jamais


Mais aussi des anges protecteurs

Qui veillent sur le promeneur égaré.


Voici donc en exclusivité, les petites créations avec lesquelles nous allons faire les marchés de Noël au mois de Décembre.
Si vous voulez faire quelques cadeaux originaux, totalement fait main et à des prix raisonnables, n'hésitez pas à me contacter.Chaque pièce est unique, se pend comme un tableau au mur, se clipse ( sur les rideaux, les belles lampes) ou se pose sur une jolie table.
Vous comprenez maintenant que tout ceci prend du temps...beaucoup de temps et que du coup, quand vous avez des enfants très vivants, un boulot très prenant...etc.... Mais c'est pas à vous qui pour la plupart êtes des mères accomplies, que je vais expliquer que les journées sont troppppppp courttttttttes !!!!!!!!

Et maintenant une petite recette pour vous réchauffer et que j'ai testé pour la première fois : LA POTEE LORRAINE

- 1 morceau de palette de porc ( env 350 g)
- 1 jambonneau de porc
- 4 saucisses fumées + 2 toulousaines
- 1 gros navet ( comme Astérix aux jeux olympiques par ex )
- 2 carottes
- 1/2 chou frisé
- 1 oignon piqué de clou de girofle+ 1 oignon coupé en morceau
- 10 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 1 bouquet garni

Faites revenir la viande 5 min dans 2 CS d'huile d'olive afin de les colorer.Préparez pendant ce temps le bouillon en faisant fondre le cube dans 2 litre d'eau avec le bouquet garni.
Mettre les viandes dans une grosse cocotte avec l'oignon piqué et mouillez avec le bouillon à hauteur, laissez mijoter 1 heure à feu doux. Rajoutez les carottes coupées en gros morceaux, les navets et l'oignon coupé. Continuez la cuisson 1/4 d'heure. Pendant ce temps faites blanchir le chou coupé en grosses lamelles avant de le rajouter dans la cocotte, continuer la cuisson à feu doux pendant 1/2 heure.
Faites cuire à part vos pommes de terre.
Au moment de servir, disposez les viandes dans un grand plat et disposez les légumes autour en proposant du bouillon dans un grand bol et des moutardes ( pour nous de Meaux et de Dijon )
Un régal.....

Je n'osais pas m'attaquer à ce genre de plat, potée, pot au feu, je sais pas pourquoi, je faisais un blocage et pourtant c'est simple et épatant. Mon beau père, qui était là, a adoré et on ne marque jamais trop de point avec son beau père.Et le bouillon fait une soupe magnifique le soir venu.
A suivre le pot au feu....

25 commentaires:

Anonyme a dit…

i bien envie d'y gouter à cette potée!! elle a l'air délicieuse!!!

Anonyme a dit…

Les potées y a que ça de vrai !
Bizzz

Clémence a dit…

je comprends que tu aies été débordé : tes créations sont magnifique et cette potée donne bien faim !

Anonyme a dit…

bravo c'est vraiment très beau! et que dire de ta potée!!bonne chance pour tout ! biises micky

trinidad a dit…

bravo pour tes réalisations !!

j'espère que tu auras du succès au marché :-)

une bonne potée pour ce soir, je dis pas non !

Anonyme a dit…

Super contente que tu soies revenu !

J'adore tes petits personnages : on dirait des jouets en plus jolis ! :-)

Et ta potée... Elle me ferait du bien ce soir mais bon, j'ai toujours un congèl' à vider alors chez moi ça sera paupiette au velours du Jura et cocos à la tomate. C'est quand même pas si mal, mais c'est toujours plus alléchant chez le voisin ;-)

En tout cas encore bravo pour cette endurance et merci de nous faire partager tout ça !

Bises,
Nat

Anonyme a dit…

Une bonne recette qui tient au corps et qui réchauffe nos journées pluvieuses. Très jolies ses petites "Littles big girls" avec une préférence pour celle au cheveux long qui prépare des épices. A bientôt

Anonyme a dit…

Elle est sympa comme tout la raison de ton absence ! ( Je ne parle pas de Cerise, ni du déménagement hein, ça c'est plus lourd qu'autre chose ! Lol )

Vous êtes drôlement créatifs :)

Pour la potée no comment, j'adore ça et effectivement, ça réchauffe. Le temps s'est bien amélioré ici mais je ne me voile pas la face, l'été est loin et il fait bien plus frais :'(

Des bises et bon week end,

Anonyme a dit…

Total soutien de garance tu le sais , où seras tu pour les Marchés ?
trés créatifs et envoutants tes petits "zafricains" ...
margot a du mal a se rappeler qui est Leeloo elle me dit de lui faire une bises quand même , si tu veux passer demain prendre un Kawa ?
sinon on est là pas de stress ..
bises de nous tous
garance

Lise Samson a dit…

La troupe de Little Big Men est magnifique. Félicitations!

Hélène (Cannes) a dit…

Eh bien ce n'est pas dommage ! ;o)))
Heureusement que tu passais de temps en temps par chez moi car sinon, j'aurais pu croire que tu étais mort ! ;o)Bon, je suis pleinement rassurée. Ils sont mignons comme tout, ces petits grands hommes ...
Ta potée n'est pas mal non plus, note bien !
Allez, gros bisous à tous et à très vite.
Hélène

Saperlipopote ! a dit…

et avec tous ces nouveaux compagnons, tu n'as pas trouvé le moyen de te faire aider ?

Anonyme a dit…

merci bcp Romain de te renseigner, même si c un petit truc c pas grave hein ce sera juste pour dormir et manger le midi note si c une villa avec piscine pour 200€ la semaine je prends aussi hein mdrrr
bizzz

Ana a dit…

Voilà un homme doué en cuisine et de ses mains... trop top ;-)))))
Sans plaisanter, ce que tu fait est vraiment très chouette. Et effectivement, on ne peut pas rallonger les jours.
En plus une délicieuse potée pour faire oublier ce temps de......

Anonyme a dit…

Bonjour bonjour ami blogueur des Bouches-du-Rhône :)

Juste un petit message pour t'informer que la section "Blogueurs du 13" de mon blog a été un peu reliftée, comme tu peux le vérifier ici : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/blogueurs_du_13 !!!

Tu peux y trouver la cartographie des résidents-bloggueurs du département, la liste de tes voisins blogueurs, leurs dernières publications on line et un premier resto chic & choc !

D'autres nouveautés sont attendues dans les semaines à venir, mais d'ici là j'aurai besoin de toi, voisin blogueur ;)

Pourrais tu vérifier que les données que j'ai inscrites sur la Google Map, les liens, le prénom et/ou pseudo, et surtout la localisation sont bonnes ?
Merci de me prévenir des éventuelles boulettes pour que je réparer illico presto !

D'autre part et pour en finir avec les ptits services du jour, si tu connais d'autres bloggueurs qui officient près de chez toi, près de chez nous, n'hésite pas à me tenir informée pour que je mette cette chouette petite page à jour :)

Bises
Olala

MFB a dit…

Yeahhh ! j'ai reçu mes petits anges protecteurs, ils sont vraiment trop adorables et ont déjà trouvé leur place dans la maison.
J'adoooore !

paola a dit…

Moi aussi je veux bien goûter à cette succulente potée !
je profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
Bises et à bientôt
Paola

Anonyme a dit…

Un vrai plat familial d'hiver, réconfortant à souhait. Dans la région, on l'accompagne volontiers d'un gris de Toul ou de Moselle.
Excellentes fêtes !

Hélène (Cannes) a dit…

UN très joyeux Noël à toi et à ta petite famille.
A très bientôt
Bisous
Hélène, Philippe, Paul et Clément

Anonyme a dit…

très bon réveillon à toi et ta famille
bizzz

Anonyme a dit…

mes voeux de bonheur et de joie en famille pour 2009
j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes
bizzz

MFB a dit…

Je passais juste pour te souhaiter une belle année 2009 pour toi et toute ta petite famille, beaucoup de petits bonheurs et la santé.
J'espère que vous avez réussi à vendre plein de petits anges, moi j'ai adoré les miens, ils sont vraiment trop mignons.
Et j'espère maintenant te revoir bientôt avec de belles recettes comme tu sais toujours nous les concocter.
Gros bisous, à bientôt,

Edith a dit…

Coucou
Dominique de Cuisine plurielle organise une rencontre Demarle chez moi à Sénas (13) le 19 février, si ça t'intéresse ou si tu as besoin de quelque chose fait le moi savoir
Edith
SOBSTYL@orange.fr
04.90.59.20.66
http://mestablesdefetes.over-blog.com

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, toujours pas terminée, cette potée ? ;o))
Bisous !

Emmanuel Poulain a dit…

Bonjour, 

Je vous contacte car peut-être vous serez intéressé par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

Peut-être seriez-vous intéressé pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
Tout feedback sera le bienvenu. 
En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.


Emmanuel Poulain
www.lacuillere.com


N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"