lundi 29 septembre 2008

Blanquette de veau à l'ancienne et chomage technique...

Dur dur la rentrée et je m'excuse auprès de vous pour l'espacement maxi des billets.
Que voulez vous? entre une moitié qui travaillait le week end, le judo et les devoirs ( et oui on est au CP maintenant ), la fatigue de papa ( ben oui ça fatigue la famille !), le boulot, les dernières journées en tongs.
Enfin tout ça pour vous dire que c'est chaud en ce moment d'entretenir " l'homme..." . Ca m'empêche pas de passer sur vos blogs et d'y gouter tous ces bonheurs alors mille excuse encore. Bientôt il fera gris et froid et là vous aurez plus souvent l'occasion de lire mes jérémiades.
En tout cas, on a continué à cuisiner.

Une petite soupe d'inspiration chinoise aux crevettes ( une réussite )
des Parathas farcis aux épinards et lentilles corails
Des pilons de poulet au miel (recette chez Lili )et un petit gratin d'aubergine mozza
Au centreUne pizza aux courgettes

on a aussi fêté un anniversaire : 6 ans et avec les copains alors là on rigole plus !( non non on rigole plus )


Ma princesse grandit ...trop vite.

Voilà...
Ce week end c'était Blanquette à l'ancienne sur les incitations d'Izzie. On en redemande.

Blanquette de veau à l'ancienne :
- 800 g de sauté de veau
- 3 carottes
- 2 champignons de Paris
- 3 poireaux ( que les puristes de la blanquette me pardonne )
- 1 oignon piqué de 6 clous de girofle
- 1 cube de bouillon de légume bio
- 30 g de beurre
- 3 CS rases de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 4 CS de crême fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier, un peu de thym

Mettre le veau dans une cocotte ou une grande casserole, versez de l'eau à hauteur et portez à ébullition après avoir ajouté le bouillon cube et 1 feuille de laurier et le thym. Baissez le feu et écumez un maximum.Incorporez les carottes pelées et coupées en gros morceaux et les poireaux en tronçons.
Continuez la cuisson au moins 1H30 à feu doux. Faites revenir à part les champignons émincés dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Sortez la viande et réservez. Préparez un roux en faisant fondre le beurre et en mélangeant la farine, puis incorporez le bouillon peit à petit jusqu'à épuisement ( du bouillon ...pas de votre petit bras musclé )
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la crême fraiche.
Mélangez le tout viande et légumes, sauce et crême fraiche et faites réchauffer doucement.

Un régal inégalable
On a mangé ça avec un riz complet et arrosé d'un petit Vacqueyras bien de chez nous.

Merci la petite cuisine d'Izzie.

Si vous voulez une recette prise en photos n'hésitez pas. Demandez moi.

Je vous embrasse.

" l'homme qui en ce moment publie pas trop !!"

mercredi 10 septembre 2008

tajine de boeuf, patates douces, carottes, courgettes...etc

On profite des derniers week ends d'été pour lancer d'ultimes invitations sous le soleil et voilà que revient le spectre maudit de la météo.
Oui, je le demande tout haut : " qu'est ce que j'ai fait pour mériter ça? "
Quand ai je offensé les dieux du ciel bleu? Qu'est ce que j'ai fait au soleil ? Pourquoi moi?
Ce week end on recevait la petite tribu de la colline ( jetez un coup d'oeil si vous ne connaissez pas, vous serez pas déçu ) et j'avais affuté mes couteaux, réfléchi toute la semaine, changé d'avis plusieurs fois, pour que tout soit au top, j'avais juste oublier de commander le ciel bleu....!
On commence à avoir l'habitude, me direz vous !
Optimisme né en cette rentrée pluvieuse, on a passé en dépit des " cordes " un super moment et apparemment mon diner presque parfait a été bien noté. pfouuuuuuu...

On a commencé avec quelques petits encornets farcis au serrano ( recette un peu plus bas ).
Pour enchainer avec une tarte gorgonzola, confit d'oignon, figues.
Avant le Tajine au boeuf, patate douce, courgette et pruneaux

Pour le dessert, Garance avait apporté des petits fraisiers très frais et des crèmes brulées excellentes ainsi qu'un vin de cacao dont je n'ai pas encore fait de photo dont le goût est assez " surprenant ".
Une après midi pluvieuse,certes, mais c'est paaaaaaaas grave.

Pour les encornets :
- une vingtaine de petits encornets
- mie de pain ( de campagne pour moi)
- 4 tranches de jambon serrano
- quelques tomates sèchées
- 1 oignon et 1 gousse d'ail
- persil
- un peu de coulis de tomate
- 2 Cs de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
- piment d'espelette
- 1 petit poivron vert
- 2 Cs d'huile d'olive

Préparez une farce avec le pain trempé dans le vinaigre, le serrano en fines lamelles, l'oignon et l'ail coupés très fins, les tomates en petits morceaux et le poivron coupé très fin, le persil haché.
Farcissez les encornets ( pas facile ais bon...) en les fermant avec un cure dent et faites les revenir doucement dans de l'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer, ajoutez 3 CS de coulis de tomate et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux.
Servez tiède après avoir parsemé de piment d'espelette.

Tout le monde a aimé.

Pour le Tajine de boeuf :
- 800 g de boeuf ( du bourguignon pour moi )
- 1 courgette
- 1 patate douce
- 2 carottes
- 20 pruneaux dénoyautés
- 30 g de pignons de pin
- 1 cube de bouillon de légume bio
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 noix de gingembre frais
- 1 CS de raz el hanout
- 1 CS de curcuma
- 1 CS de cannelle en poudre
- 2 CS de coriandre fraîche

- Dans une cocotte faites revenir le boeuf avec les oignons émincés finement, l'ail et le gingembre.Ajoutez les épices. Délayez le bouillon de légume dans 30 cl d'eau. Epluchez les carottes et coupez les en grosses rondelles.Mettez la viande dans le plat à tajine avec les carottes et le bouillon. Au bout d'une heure, rajoutez les courgettes dans le sens de la longueur et après 2 min rajoutez les patates douces coupés en gros morceaux et les pruneaux. Avant de servir faites revenir les pignons dans une poêle chaude que vous verserez sur la viande, parsemez de coriandre fraîche.

Je vous donne des temps de cuisson mais sachez que le plus souvent je laisse mon tajine 3 bonnes heures sur le feu le plus doux possible et je n'ai jamais de mauvaises surprises.

Voilà les loulous.

La rentrée s'est bien passé pour tous j'espère, moi je crois que ma tête est quelque part encore en vacances alors pardonnez moi le rythme effrenée (oh oui trop fort le rythme ) de mes publications !

A bientôt